Dieser Gedenkstein der 1966 stillgelegten Zeche “Rosenblumendelle” in Mülheim an der Ruhr wurde unter Beteiligung des Vereins restauriert und wieder aufgestellt.
(c) L. v.d.Berg Eine von einstmals zahlreichen Schachtanlagen im Ruhrgebiet: Schachtanlage "Auguste Victoria 1/2" in Marl
Eine von einstmals zahlreichen Schachtanlagen im Ruhrgebiet: Schachtanlage “Auguste Victoria 1/2” in Marl
Die Arbeit des Vereins „Der Vergangenheit eine Zukunft geben…!" lautet das Motto des „Initiativkreises Bergbau und Kokereiwesen e.V.“ (IBK). Durch unsere Arbeit möchten wir einen Beitrag dazu leisten, ein Bewusstsein für die Geschichte der Region und ihrer Montanindustrie zu schaffen und diese der interessierten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Die Vereinsarbeit umfasst die Dokumentation sowohl der historischen, als auch der aktuellen Entwicklung der Montanindustrie im Ruhrgebiet. Die dabei gewonnenen Erkenntnisse stellen wir der Öffentlichkeit in Form von Ausstellungen, montanhistorischen Exkursionen, Publikationen, Informationsständen und Vorträgen vor. Neben der allgemeinen Betrachtung der Montanindustrie  haben sich im Laufe der Zeit Schwerpunkte bei der Vereinsarbeit entwickelt. So konzentriert sich ein Großteil der Vereinsarbeit auf die Dokumentation und Darstellung der Geschichte des Bergbaus in Mülheim an der Ruhr und der Zeche “Eintracht-Tiefbau” in Essen-Freisenbruch. Zusätzlich zur theoretischen Arbeit setzen sich unsere Mitglieder auch aktiv für den Erhalt montanhistorischer Relikte ein, um auch auf diesem Wege ein Stück Heimatgeschichte zu erhalten. Mit dem Vereinsprojekt „MonTour“ schaffen wir außerdem die Verbindung zwischen montan- historischer Geschichtsarbeit und touristischen Angeboten. Auf dieser Interntseite möchten wir Ihnen einen Einblick in die Entstehung und die Arbeit des „Initiativkreises Bergbau und Kokereiwesen e.V." geben. Sie können oben über die Navigationsleiste zu den einzelnen Seiten navigieren oder rechts unten den Button “Nächste Seite” nutzen, um der Reihe nach alle Seiten durchzublättern. Viel Spaß beim Stöbern.
Startseite Über uns Projekte Veranstaltungen Carboshop Bergwerke & Co. Bildergalerie Newsletter Kontakt/Impressum Links (c) www.bergbauverein.de Über uns